РиэлтЭкспо Новостройки / Москва и область / Новости рынка новостроек

Почти половина москвичей выбирают студии на первичном рынке

Почти половина москвичей выбирают студии на первичном рынке     

Покупатели на первичном рынке Москвы стали чаще выбирать малогабаритные квартиры на фоне подорожания ипотеки, выяснили в компании "Инком-Недвижимость".

"Подорожание ипотеки заставило многих клиентов массового рынка пересмотреть свои запросы и ориентироваться на жилье меньших габаритов. (...) Однокомнатные квартиры и евродвушки площадью 35-40 кв.м выбирают 28,8% покупателей. Студии площадью 20-25 кв.м занимают в продажах 50,7% (в 2021-2022 гг. однушки и студии составляли 30% сделок)", - рассказал директор направления "Новостройки" компании "Инком-Недвижимость" Валерий Кочетков.

По его словам, "трешки" и четырехкомнатные квартиры евроформата, площадь которых составляет 75-80 кв.м, выбирают 5% покупателей. Пару лет назад на такие квартиры приходилось порядка 20% спроса. "Двушки" и евротрешки площадью 50-55 кв.м выбирают 15,5% инвесторов против 50% в 2021-2022 годах.

Кроме того, эксперты заметили и другие тренды: рост спроса на машино-места и большой интерес к апартаментам. Сейчас 60% инвесторов предпочитают машино-места, так как доходность от сдачи их в аренду выше, при этом дополнительных затрат не требуют. Что касается апартаментов, 12% инвесторов выбрали их в качестве вложений.

Также аналитики уточнили, что 57% покупок на первичном рынке Москвы совершают женщины, из которых 60% - замужем. 61% из всех покупателей "первички" - это москвичи и жители Подмосковья, 39% - жители других регионов России и стран постсоветского пространства.

Регион: Москва и область

Раздел: Новостройки

Дата размещения: 03.05.2024 / просмотров: 60

Источник: ИНТЕРФАКС