РиэлтЭкспо Новостройки / Москва и область / Новости рынка новостроек

На рынке новостроек Москвы изменилась структура спроса

На рынке новостроек Москвы изменилась структура спроса     

В I квартале 2024 года на рынке новостроек Москвы было реализовано 679,8 тыс. кв. метров жилья (-6% за год). Об этом «Стройгазете» сообщили в компании Nikoliers, уточнив, что доля продаж новостроек комфорт-класса снизилась за год с 62% до 44%, в то время как лидерство перешло к бизнес-классу, который аккумулировал 51% сделок (+16% за год), на новостройки премиум-класса пришлось 5% сделок.

«Начало года – традиционно наименее активный сезон у покупателей в связи с долгими праздниками. Однако, мы видим, что структура спроса меняется: ужесточение условий выдачи льготной ипотеки привело как к общему спаду продаж комфорт-класса по рынку в целом, так и к сокращению его доли в структуре классов», − комментирует региональный директор департамента жилой недвижимости и девелопмента земли Nikoliers Кирилл Голышев.

Наибольшим спросом у покупателей пользовалось жилье в ЮАО − (19% от общего объема продаж). При этом из общей экспозиции доля ЮАО составляет 17%. Далее следуют ЗАО с долей 15%, СВАО, СЗАО и САО с долями 13%, 12% и 11% соответственно.

По итогам I квартала 2024 года средняя цена квадратного метра в Москве выросла на 2% и достигла 471 тыс. рублей. За год показатель прибавил 8%. Стоимость жилья бизнес- и премиум-классов за три месяца увеличилась на 3% (до 498 тыс. рублей за кв. метр и 818 тыс. рублей за кв. метр соответственно), тогда как цена комфорт-класса практически не изменилась и составляет 362 тыс. рублей за кв. метр. Год к году наибольшее изменение средней цены зафиксировано в бизнес-классе (+10%), что связано с повышенным интересом покупателей к этому сегменту.

«В течение года цены продолжат расти во всех сегментах жилой недвижимости в рамках инфляции. При этом изменение цены квадратного метра будет также зависеть от структуры рынка и трендов в квартирографии проектов, запланированных к выводу в реализацию. Если раньше средняя площадь лота по спросу и предложению увеличивалась, то по итогам первого квартала 2024 года мы видим тенденцию на ее уменьшение», − добавляет Кирилл Голышев.

Регион: Москва и область

Раздел: Новостройки

Дата размещения: 15.05.2024 / просмотров: 57

Источник: Строительная газета