РиэлтЭкспо Новостройки / Москва и область / Новости рынка новостроек

На рынке аренды элитного жилья Москвы на треть вырос спрос

На рынке аренды элитного жилья Москвы на треть вырос спрос     

По итогам I квартала 2024 года рост спроса на рынке элитной аренды Москвы увеличился на 28%. Об этом «Стройгазете» сообщили в компании «Intermark Аренда».

Максимальная деловая активность отмечена в феврале, когда за месяц число запросов увеличилось на 41% по сравнению с январем. В марте спрос изменился относительно февраля незначительно.

Генеральный директор «Intermark Аренда» Елена Куликова говорит, что относительно прошлогодних показателей прирост оказался не столь значительным – в I квартале этого года было совершено на 5% больше сделок, чем в тот же период в прошлом году. «Но в прошлом году, в отличие от этого года, спрос не сдерживал низкий объем предложения. Сегодня мы наблюдаем, что арендаторам все сложнее заключить сделку, поскольку возникают трудности с выбором качественного предложения в аренду», - объясняет эксперт.

Объем предложения дорогих квартир в аренду продолжает активно вымываться и за квартал сократился еще на 10%. За год предложение сократилось почти на 2/3.

Средний бюджет предложения на рынке высокобюджетной аренды Москвы в начале апреля 2024 года составил 418 тыс. рублей за объект в месяц, что 8% выше чем в начале года. Год назад ставка была на 27% ниже.

Средняя арендная ставка, по которой заключали сделки выросла за год более чем на треть (на 34%) и составила 278 тыс. рублей за объект в месяц. Только за последний квартал показатель вырос на 13%.

«Как мы видим, высокие бюджеты не останавливают арендаторов и не сдерживают ажиотаж на рынке. Однако собственникам стоит понимать, что речь об активном спросе идет в сегменте качественного предложения - на квартиры в элитных новостройках, с качественным ремонтом, хорошим современным дизайном, техникой, мебелью. На квартиры в старом фонде, где заметны следы эксплуатации спрос распространяется лишь по остаточному принципу, когда другие подходящие квартиры арендатор не нашел. Собственникам таких квартир стоит более трезво оценивать предлагаемые бюджеты и быть готовым идти на компромиссы в цене» - дает совет Елена Куликова.

Регион: Москва и область

Раздел: Новостройки

Дата размещения: 27.04.2024 / просмотров: 85

Источник: Строительная газета